中央人民大赢家比分网站  |  省委  |  省人大  |  省大赢家比分  |  省政协
您的位置: 青海省人民大赢家比分网 / 政务公开 / 新闻动态 / 部门动态

【省市场监管局】在主题教育中着力解决群众的烦心事揪心事操心事难心事

来源: 青海日报    发布时间: 2019-10-09 08:41    编辑: 许娜         

  自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,省市场监管局坚持把主题教育与业务工作有机结合,立足岗位实际,聚焦热点难点,频出实招硬招,狠抓整改落实,着力解决了一批群众的烦心事、揪心事、操心事和难心事。

  聚焦群众的烦心事,发力整治市场价格乱象。组织开展市场价格专项检查,对100余家扰乱市场价格秩序行为进行整顿,共查处价格违法案件38起,全面净化了市场价格环境。对西宁市居民较为集中的21家小区物业服务收费情况进行检查,进一步规范物业公司收费行为。对国网省电力公司未按规定执行分类电价、转嫁成本由用户承担等价格违法行为进行检查,涉案金额8000余万元。对10家医疗服务机构提高标准收费、只收费不服务等价格违法行为进行检查,有效缓解了百姓“看病贵”的难题。

  聚焦群众的揪心事,努力压缩企业开办时间。全面推进“证照分离”改革,实行“四十一证合一”,出台有关压缩企业开办时间的20条具体措施,通过落实自主申报、“一窗受理”、企业开办全程电子化,为企业开办提供一站式、前移式、一窗式集中服务,企业开办时间由2018年的8.5个工作日压缩到现在的5个工作日,个体工商户实现当日办结发证。借助银行营业网点多、信息化发展较强的优势,将市场监管部门商事登记延伸到银行网点,同步办理市场主体工商登记、银行开户并现场自助打印营业执照,大幅提升企业注册登记便利化服务水平。

  聚焦群众的操心事,着力严守食品安全底线。针对食品安全民生领域侵害群众利益问题,推动出台《青海省小餐饮备案和监督管理办法》,为小餐桌(午托班)监管提供依据,有效保障了中小学生的饮食安全。组织开展食品生产企业、小作坊落实食品安全主体责任提升行动和乳制品质量安全提升行动,年底食品生产企业食品安全主体责任落实率达到“七个100%”。深入开展食品生产加工小作坊综合治理三年行动,将食品生产加工小作坊全部纳入许可监管范围,实现行政许可“全流程不见面”“一次跑”,每个县、区打造10家示范小作坊,有效推动形成“良币驱逐劣币”的正向环境。

  聚焦群众的难心事,全力整合投诉举报热线。面对新单位组建后群众不易区分投诉举报途径的难题,专门开展“五线合一”工作,积极推进消费维权12315、食品药品监管12331、质量监管12365、价格监管12358、知识产权维权12330“五线合一”,新打造的“12315”统一市场监管热线已全面上线,对原五条热线软硬件及人员统一优化整合,实现了统一接线、统一调配、统一在线解决问题,“一号对外、集中接听、各级承办、依责办理”的目标正在逐步完善,获得广大群众的一致好评。

大赢家比分